Adoption des pratiques managériales innovantes par les PME agroalimentaires : apprentissage et effets de réseau - Laboratoire COSTECH - Connaissance Organisation et Systèmes TECHniques
Thèse Année : 2020

Adoption of innovative managerial practice by the food SMEs : learning and network effects

Adoption des pratiques managériales innovantes par les PME agroalimentaires : apprentissage et effets de réseau

Résumé

The contemporary context of agriculture and food industry is an important vector of non-technological innovations, which we group under the term of innovative managerial practices, in CSR and in food safety management for example. In this perspective, the thesis deals with the network adoption of these innovations in agri-food SMEs, companies that constitute a structuring and dynamic element of the European agri-food sector. Nevertheless, these SMEs encounter difficulties and limitations in their ability to adopt these innovations. With the innovation partners’ point of view, our results confirm that the participation of SMEs in a learning network promotes this adoption. The characteristics of the network have a positive impact on managerial innovations. Factors such the heterogeneity of network partners and membership in a business club contribute of the adoption of the innovations. It is also important for SMEs to be aware of their own characteristics in addition to those of the network. For example, companies that are willing to work in partnership and have more experience and knowledge of networking can benefit more. The perspectives of our work relate to the institutionalization and the orientation by sector of the network as facilitating elements of the managerial innovations adoption.
Le contexte contemporain de l'agriculture et de l'agroalimentaire est un vecteur important d'innovations non technologiques, que nous regroupons sous le terme de pratiques managériales innovantes, en RSE et en management de la sécurité sanitaire des aliments par exemple. Dans cette perspective, la thèse traite de l’adoption en réseau de ces innovations dans les PME agroalimentaires, entreprises qui constituent un élément structurant et dynamique du secteur agroalimentaire européen. Néanmoins, ces PME rencontrent des difficultés et des limites dans leur capacité à adopter ces innovations. En prenant le point de vue des partenaires à l'innovation, nos résultats confirment que la participation des PME à un réseau d’apprentissage favorise l'adoption. Les caractéristiques du réseau ont un impact positif sur les innovations managériales. Les facteurs comme l’hétérogénéité des partenaires du réseau et l’appartenance à un club d’entreprises contribuent à l’adoption de ces innovations. Il est aussi important que les PME soient conscientes de leurs propres caractéristiques en plus de celles du réseau. Ainsi, les entreprises qui sont prêtes à travailler en partenariat et qui ont plus d’expérience et de connaissances en matière de réseautage peuvent en tirer davantage profit. Les perspectives de nos travaux portent sur l’institutionnalisation et la sectorisation du réseau comme éléments facilitateurs de l’adoption des innovations managériales dans les PME.
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  • HAL Id : tel-04597623 , version 1

Citer

Zam-Zam Abdirahman. Adoption des pratiques managériales innovantes par les PME agroalimentaires : apprentissage et effets de réseau. Gestion et management. Université de Technologie de Compiègne, 2020. Français. ⟨NNT : 2020COMP2547⟩. ⟨tel-04597623⟩
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