Pratiques parentales vis-à-vis de l'alimentation, appétit de l'enfant et croissance - Cohorte EDEN
Thèse Année : 2022

Parental feeding practices, child’s appetite and growth

Pratiques parentales vis-à-vis de l'alimentation, appétit de l'enfant et croissance

Résumé

In the early years of life, parents play a key role in the development of the children's eating behavior. In the context of childhood obesity prevention, many studies have assessed the associations between parental feeding practices and the children's weight or eating behavior and suggested that these associations are bidirectional. Indeed, parents seem to adapt their feeding practices to the child's BMI and eating behavior, but these feeding practices are also associated with later child BMI and eating behavior. However, further longitudinal studies are needed to investigate more deeply these associations. The objectives of this PhD project were to identify parent and child characteristics associated with parental feeding practices, and then to investigate the role of these parental feeding practices in the development of child BMI. The analyses were based on the EDEN mother-child cohort. Older or primiparous mothers had lower scores on pressure to eat and use of food for non-nutritional purposes than younger or multiparous mothers. Mothers with obesity had higher scores on restrictive practices for weight reasons than mothers with a normal BMI. Mothers with high score on restriction for themselves were more likely to have high score on restrictive practices for their child, but also high use of food as a reward. Maternal uncontrolled eating was positively associated with pressure to eat and high use of food for non-nutritional purposes. Children perceived as having a high appetite in the first two years of life were more restricted by their parents at age 2 years than children with an appetite considered normal for their age. Moreover, parents seemed to use more food for non-nutritional purposes if the child was responsive to food. Higher child BMI at 2 years was also associated with more parental restriction. However, parental restriction did not seem to have the intended effect. Indeed, parental restriction and the use of food as a reward were positively associated with the child's BMI up to 8 years of age, after controlling for initial BMI. Parental restriction mediated the associations between early and later child BMI. This work highlights the importance of targeting parental feeding practices in the prevention of childhood obesity, which has now been added to the French nutritional guidelines for children aged 0-3 years.
Dans les premières années de vie, les parents jouent un rôle clé dans la mise en place du comportement alimentaire de l’enfant. Dans le contexte de la prévention de l’obésité, de nombreuses études ont porté sur les associations entre les pratiques parentales vis-à-vis de l’alimentation et la corpulence ou le comportement alimentaire de l’enfant et suggèrent que ces associations sont bidirectionnelles. En effet, les parents semblent adapter leurs pratiques à la corpulence et au comportement alimentaire de l’enfant et ces pratiques semblent être associées à la corpulence et au comportement alimentaire ultérieurs de l’enfant. Des études longitudinales supplémentaires sont néanmoins nécessaires pour étudier ces associations. Les objectifs de ce travail étaient d’identifier les caractéristiques des parents et des enfants associées aux pratiques parentales vis-à-vis de l’alimentation, puis d’étudier la place de ces pratiques parentales dans l’évolution de la corpulence des enfants. Ces travaux ont reposé sur les données de la cohorte de naissance EDEN. Les mères plus âgées ou primipares utilisaient moins de pression à manger et d’aliments à des fins non nutritionnelles que les mères plus jeunes ou multipares. Les mères en situation d’obésité restreignaient plus leur enfant pour des raisons de poids que les mères ayant une corpulence normale. Les mères qui restreignaient leur propre alimentation étaient celles qui restreignaient le plus l’alimentation de leur enfant, mais elles avaient aussi plus souvent recours à l’utilisation des aliments comme récompense. L’alimentation incontrôlée de la mère était positivement associée à la pression à manger et à l’utilisation des aliments à des fins non nutritionnelles. Les enfants perçus comme ayant un appétit important dans les deux premières années de vie étaient plus restreints à l’âge de deux ans par leurs parents que les enfants avec un appétit considéré comme normal pour leur âge. De plus, les parents semblaient utiliser des aliments à des fins non nutritionnelles si l’enfant montrait un intérêt pour la nourriture. Une corpulence de l’enfant plus élevée à 2 ans était également associée à plus de restriction parentale. Néanmoins, la restriction parentale ne semblait pas avoir l’effet escompté par les parents. En effet, la restriction parentale et l’utilisation des aliments comme récompense étaient associées positivement à la corpulence ultérieure de l’enfant jusqu’à 8 ans, même en tenant compte de la corpulence initiale de l’enfant. La restriction parentale médiait les associations entre la corpulence précoce et ultérieure de l’enfant. Ce travail souligne l’importance de cibler les pratiques parentales vis-à-vis de l’alimentation dans le cadre de la prévention de l’obésité de l’enfant, ce qui vient d’être ajouté dans les recommandations nutritionnelles françaises à destination des enfants de 0 à 3 ans.
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Dates et versions

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  • HAL Id : tel-04747606 , version 1

Citer

Claire Guivarch. Pratiques parentales vis-à-vis de l'alimentation, appétit de l'enfant et croissance. Médecine humaine et pathologie. Université Paris Cité, 2022. Français. ⟨NNT : 2022UNIP5251⟩. ⟨tel-04747606⟩
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