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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
Références
1 104
Texte intégral
518
Open Access
40 %
Mots-clés
Wine fermentation
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Chemometrics
Genome
Phenolic compounds
Levure
White wine
Yeast
Vin rouge
Raisin
POLYSACCHARIDE
Lactic acid bacteria
Polysaccharides
Oxygène
Mass spectrometry
Oxidation
Baie de raisin
ALCOHOLIC FERMENTATION
Diversity
Cyanin
Oxygen
AROMA
Grapevine
Astringence
Red wine
Vigne
Metabolism
Proanthocyanidin
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
WINE
Tanin
Sparkling wine
Polyphénol
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Color
Flavonoid
Composé phénolique
BIOLOGIE MOLECULAIRE
YEAST
GRAPE
Terroir
Sourdough
Arôme
Protéine
Polyphenol
Grapes
Tannins
Microbiologie
Nitrogen
Wine
Proanthocyanidins
Spectrométrie de masse
Biosynthesis
Proanthocyanidine
Polysaccharide
GRAPEVINE
Viticulture
Wine yeast
Cinétique de fermentation
GENIE DES PROCEDES
Alcoholic fermentation
Adaptation
Phenolic compound
Température
Yeasts
Oenologie
Métabolisme
Anthocyanins
Grape
Analyse sensorielle
BIOCHIMIE
Mass spectrum analysis
Fermentation
Vitis vinifera
Vin
Flavanol
Azote
Enzyme
Aroma
Fermentation alcoolique
POLYPHENOL
TANNIN
Anthocyane
Polyphenols
Oligosaccharides
Astringency
Saccharomyces cerevisiae
Qualité organoleptique
CHIMIE ANALYTIQUE
Tannin
Aroma compounds
Oligosaccharide
Rose wine
Brewer s
Moût
Vin blanc
ANTHOCYANIN
Sensory analysis
Protein
Vinification