Oral immunotherapy: Raw or baked milk? - Sorbonne Université Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue francaise d'allergologie Année : 2017

Oral immunotherapy: Raw or baked milk?

Immunothérapie orale au lait : cru ou cuit ?

Résumé

Avoidance is currently the only accepted form of management for children with cow's milk allergy. Oral immunotherapy has emerged as a promising alternative but carries the potential risk of anaphylactic adverse reaction. Baked milk seems to be safer than raw milk in most cases. However, severe adverse events continue to pose a real threat even in oral immunotherapy programs using baked milk. While many patients undergo successful oral immunotherapy without major safety issues, this is not the case for all patients. The benefits of oral immunotherapy with baked milk in speeding up recovery in children with a severe phenotype of cow's milk allergy should be carefully evaluated at specialized centers equipped to manage highly sensitive patients.
Le régime d’éviction est actuellement la seule prise en charge recommandée pour les enfants ayant une allergie aux protéines du lait de vache. L’immunothérapie par voie orale est considérée de plus en plus comme une alternative prometteuse au régime d’éviction, mais n’est pas exempte de risque de réactions anaphylactiques. L’utilisation de lait cuit semble réduire ce risque en comparaison du lait cru, sans l’annuler complètement. En effet, si la plupart des enfants peuvent suivre ce type de protocole sans effet indésirable majeur, cela n’est pas le cas pour tous. En particulier, le bénéfice du recours au lait cuit dans l’accélération de la guérison chez les enfants ayant un phénotype d’allergie aux protéines du lait de vache sévère (anaphylaxie à seuil bas notamment, multimorbidité atopique) devrait être évalué de façon prudente, collégiale et multidisciplinaire, dans des centres habilités à prendre en charge ces patients hautement réactifs.

Domaines

Immunothérapie
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hal-01614748 , version 1 (11-10-2017)

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Citer

Flore Amat, M. Bourgoin-Heck, N. Lambert, A. Deschildre, J. Just. Oral immunotherapy: Raw or baked milk?. Revue francaise d'allergologie, 2017, ⟨10.1016/j.reval.2017.07.013⟩. ⟨hal-01614748⟩
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