Variabilité du climat, de l'hydrologie et agriculture dans le nord-ouest de l'Amazonie
Résumé
Dans la région nord-ouest du bassin amazonien, on observe des variabilités saisonnière et
interannuelle très importantes des hauteurs d’eau des rivières. Un marnage d’en moyenne 9
mètres autorise des cultures de décrue sur les berges et dans les plaines d’inondation, une pêche
plus aisée dans les points d’eau restants. Mais la chasse est rendue plus difficile car elle s’opère
sur de vastes territoires. En conséquence, on observe une variation saisonnière de la
disponibilité et du coût de la nourriture. Produits agricoles et poissons sont plus abondants et
moins chers pendant la saison d’étiage tandis que les produits de la chasse deviennent plus
rares. Nous montrerons que les années de très fortes crues ou sécheresses, devenues très
fréquentes depuis les années 1990, modifient elles-aussi les niveaux de production et les prix
des aliments. Ces travaux sont réalisés à partir d’enquêtes sur le terrain et des données
statistiques d’organismes publics.
Domaines
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