Variabilité du climat, de l'hydrologie et agriculture dans le nord-ouest de l'Amazonie - Sorbonne Université Access content directly
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Variabilité du climat, de l'hydrologie et agriculture dans le nord-ouest de l'Amazonie

Abstract

Dans la région nord-ouest du bassin amazonien, on observe des variabilités saisonnière et interannuelle très importantes des hauteurs d’eau des rivières. Un marnage d’en moyenne 9 mètres autorise des cultures de décrue sur les berges et dans les plaines d’inondation, une pêche plus aisée dans les points d’eau restants. Mais la chasse est rendue plus difficile car elle s’opère sur de vastes territoires. En conséquence, on observe une variation saisonnière de la disponibilité et du coût de la nourriture. Produits agricoles et poissons sont plus abondants et moins chers pendant la saison d’étiage tandis que les produits de la chasse deviennent plus rares. Nous montrerons que les années de très fortes crues ou sécheresses, devenues très fréquentes depuis les années 1990, modifient elles-aussi les niveaux de production et les prix des aliments. Ces travaux sont réalisés à partir d’enquêtes sur le terrain et des données statistiques d’organismes publics.
Ronchail_Hydrologie_agriculture_AGF_novembre2015.pdf (4.09 Mo) Télécharger le fichier
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Dates and versions

hal-01301503 , version 1 (12-04-2016)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01301503 , version 1

Cite

Josyane Ronchail, Tatiana Schor, Naziano Filizola, Manon Sabot, Moises Pinto, et al.. Variabilité du climat, de l'hydrologie et agriculture dans le nord-ouest de l'Amazonie. Climat, territoires, environnements, Association des géographes français, Nov 2015, Paris, France. ⟨hal-01301503⟩
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