La table du végétarien : la cuisine végétarienne et le premier mouvement végétariano-naturiste barcelonais (1895-1915) - Sorbonne Université Access content directly
Conference Papers Year : 2022

La table du végétarien : la cuisine végétarienne et le premier mouvement végétariano-naturiste barcelonais (1895-1915)

Abstract

Au tournant du XXe siècle, Barcelone devient l’un des foyers des mouvements végétariens et naturistes en rapide expansion en Occident : de 1895, date de la parution des premiers articles de promotion du végétarisme dans les pages du quotidien barcelonais La Vanguardia, jusqu’en 1915, moment d’un certain essoufflement du premier végétarisme barcelonais, les idées végétariennes et naturistes fleurissent dans la capitale catalane. Lié aux idées de la médecine naturiste venue d’Allemagne mais aussi de France, le premier mouvement végétarien barcelonais est promu presque exclusivement par des hommes bourgeois et urbains portant des discours sur des domaines extrêmement variés : les avancées de la science moderne, la religion chrétienne, le corps, le genre, la race, la classe sociale, la ville et la campagne, l’alimentation, les relations avec les non-humains. Nous nous proposons de donner un aperçu des problématiques de ce champ d’étude en prenant comme point d’entrée une thématique précise, celle de la cuisine. Les végétariens catalans constatent en effet une disparité entre leur idées végétariennes et naturistes et la difficulté de les appliquer sans développer un répertoire de recettes et d’aliments spécifiques. La cuisine végétarienne est le moyen de faire la promotion du végétarisme par l’estomac, de séduire non pas par la rationalité, la scientificité, mais par le corps. Les revues végétariennes publiées par les associations qui naissent à cette époque incluent donc toujours une section culinaire, et des livres entièrement dédiés aux recettes végétariennes voient aussi le jour. Le faste végétarien se déploie dans des banquets et des repas offerts aux « nécessiteux », qui ont pour but de légitimer l’alimentation végétarienne par le prestige et les actions charitables. La cuisine végétarienne est au centre du projet des premiers végétariens catalans et cristallise de nombreuses thématiques qui structurent l’idéologie de ce mouvement, car l’alimentation n’est jamais qu’une question alimentaire : c’est aussi une question sociale et politique.
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hal-03976831 , version 1 (07-02-2023)

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  • HAL Id : hal-03976831 , version 1

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Aleix Guijarro Pineda. La table du végétarien : la cuisine végétarienne et le premier mouvement végétariano-naturiste barcelonais (1895-1915). VIe Journée doctorale du CRITIC, Dec 2022, Paris, France. ⟨hal-03976831⟩
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