Influence of micro-hydration on the reactivity of carbonyls and amines
Influence de la micro-hydratation sur la réactivité de carbonyles et d’amines
Résumé
The presence of a few water molecules can fundamentally modify the reaction between two chemical species. In the case of the reaction of acetic acid with methylamine, we have shown from a theoretical point of view that the energy barrier associated with the transition state was lowered by 150 kJ / mol in the presence of three molecules of water only. To better describe this type of reaction, it seems fundamental to validate these theoretical results using experimental data. For this, we will carry out experiments at the Synchrotron. From a theoretical point of view, we will be interested in the reactivity of cations and cation radicals selected in mass with a neutral species, in the presence of a controlled number of water molecules. The experimental monitoring of the reactivity as a function of the internal energy of the ions will allow us to calibrate the levels of calculation.
La présence de quelques molécules d'eau peut fondamentalement modifier la réaction entre deux espèces chimiques. Dans le cas de la réaction de l'acide acétique avec la méthylamine, nous avons montré d'un point de vue théorique que la barrière énergétique associée à l'état de transition était abaissée de 150 kJ/mol en présence de trois molécules d'eau seulement. Pour mieux décrire ce type de réaction, il nous semble fondamental de valider ces résultat théoriques à l'aide de données expérimentales. Pour cela, nous réaliserons des expériences au Synchrotron. D'un point de vue théorique, nous nous intéresserons à la réactivité de cations et de radicaux cations sélectionnés en masse avec une espèce neutre, en présence d'un nombre contrôlé de molécules d'eau. Le suivi expérimental de la réactivité en fonction de l'énergie interne des ions nous permettra de calibrer les niveaux de calcul.
Origine | Version validée par le jury (STAR) |
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