Nutrition care process perception and impacts: A qualitative survey in three Assistance publique–Hôpitaux de Paris hospitals
Perception et impact de la démarche de soin diététique : une enquête qualitative dans trois établissements de l’Assistance publique–Hôpitaux de Paris (AP–HP)
Résumé
Objectives
Data on the perception of the nutrition care process in France are rare. In a logic of multidisciplinary care organization, the aim of the study was to shed light on the vision of dieticians and partner health professionals.
Materials and methods
An exploratory qualitative study was conducted between March and July 2018 in three AP–HP sites using focus groups and semi-directive interviews.
Results
Seventeen dieticians, four dietician managers and 48 other professionals were interviewed. Dieticians had a positive perception of the structuring effect of the care approach and the professionalization of documentation. Their vision was more mixed regarding improving patient care. A legitimization of their expertise and their contribution in interdisciplinarity have been well recognized.
Conclusion
The nutrition care process is useful for the patients care and the dieticians enhancement. One step remains: the dieticians more active contribution to the interprofessional dynamic using this structured reflection, especially during staff meetings, for a better understood nutritional care shared by all. Nutrition diagnosis and the use of international dietetics and nutrition terminology for patient care will enable participation in research. The need to re-engineer studies is becoming unavoidable.
Objectifs
Les données relatives à la perception de la démarche de soin diététique en France sont rares. Dans une logique d’organisation de soins pluridisciplinaires, l’étude réalisée avait pour but de mettre en lumière la vision des diététiciens et des professionnels de santé partenaires.
Matériels et méthodes
Une étude qualitative de type exploratoire a été menée entre mars et juillet 2018 dans trois établissements de l’Assistance publique–Hôpitaux de Paris (AP–HP) au moyen de focus group et d’entretiens semi-directifs.
Résultats
Dix-sept diététiciens, quatre cadres diététiciens et 48 autres professionnels de santé ont été interviewés. Les diététiciens avaient une perception positive concernant l’effet structurant de la démarche de soin et la professionnalisation de leurs écrits. Leur vision était plus mitigée concernant l’amélioration de la prise en soins des patients. La légitimité de leur expertise et leur apport en interdisciplinarité ont été bien reconnus par les autres professionnels.
Conclusion
La démarche de soins diététique est utile pour la prise en soins des patients et la valorisation des diététiciens. Reste une étape : la contribution plus active des diététiciens à la dynamique interprofessionnelle utilisant cette réflexion structurée, notamment lors des staffs, pour un soin nutritionnel mieux compris et partagé avec tous. Le diagnostic diététique et l’utilisation de la terminologie internationale de diététique et nutrition pour la prise en soins des patients vont permettre de participer à la recherche. La nécessité d’une réingénierie des études devient incontournable.
Fichier principal
Laubé et al. - 2020 - Perception et impact de la démarche de soin diétét.pdf (1.81 Mo)
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