Intérêt de la nutrition préopératoire en chirurgie digestive pour des patients sévèrement dénutris : étude rétrospective. - Sorbonne Université Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal de Chirurgie Viscérale Année : 2020

Preoperative Nutrition Forseverely Malnourished Patients in Digestive Surgery: A Retrospective Study

Intérêt de la nutrition préopératoire en chirurgie digestive pour des patients sévèrement dénutris : étude rétrospective.

Résumé

Introduction: Malnutrition increases postoperative morbidity and mortality. The objective of this study was to evaluate preoperative refeeding in malnourished patients at risk of refeeding syndrome (RS). Methodology: A retrospective study, conducted between June 2016 and January 2017, reported to the CNIL, compared two groups of malnourished patients: a group of refeeding patients (RP) and a group of non-refeeding patients (NRP). The inclusion criteria were weight loss of more than 10% or albuminemia less than 35g/L and RS risk factor. The primary endpoint was postoperative morbidity. The secondary endpoints were weight change and serum albumin over 6 months. Results: Seventy-three patients (30 RP and 43 NRP) were included. At the time of initial management, median weight loss was 18% [1-71], while albuminemia was 26g/L [13-40] in the RP group and 32.5g/L [32-48] in the NRP group (P=0.01). The overall postoperative morbidity rate was 88% (83% RP versus 90% NRP, P=0.47), and there was no significant difference between the 2 groups. The rate of anastomotic complications was 4% for RP versus 26% for NRP (P=0.03) after exclusion of liver surgery. Medium-term weight loss tended to be greater in RP (P=0.7). Nutritional support was continued until the third postoperative month in 13% of RPs vs. no NRPs (P=0.0002). Conclusion: After preoperative renutrition, we did not observe a decrease in morbidity but rather a decrease in the rate of anastomotic complications in favor of the RP group. This study underscores the middle-term importance of nutritional management in view of preserving the benefits of preoperative renutrition.
INTRODUCTION: La dénutrition augmente la morbi-mortalité postopératoire. L’objectif était d’évaluer la renutrition préopératoire chez les patients dénutris à risque de syndrome de renutrition inappropriée (SRI). METHODOLOGIE: Etude rétrospective, entre juin 2016 et janvier 2017, comparant 2 groupes de patients dénutris : un groupe patients renutris (PR) et un groupe non renutris (PNR). Les critères d’inclusion étaient la perte pondérale de plus de 10% ou une albuminémie inférieure à 35 g/l et un facteur de risque SRI. Les critères de jugements principaux étaient la morbidité postopératoire. Les critères de jugements secondaires étaient l’évolution pondérale et l’albuminémie sur 6 mois. RESULTATS: Nous avons inclus 73 patients (30 PR et 43 PNR). La médiane de perte de poids était de 18% [1-71], l’albuminémie à 26 g/l [13-40] dans le groupe PR et 32,5 g/l [32-48] dans le groupe PNR (p=0,01). Le taux global de morbidité postopératoire étaient de 88% avec 83 % dans le groupe PR versus 90 % dans le groupe PNR (p=0,47). Le taux de complications anastomotiques était de 4% pour les PR contre 26% pour les PNR (p=0,03) après exclusion des chirurgies hépatiques. La perte de poids à moyen terme avait tendance à être supérieure chez les PR (p= 0,7). Un soutien nutritionnel était poursuivi jusqu'au troisième mois postopératoire chez 13% des PR contre aucun des PNR (p=0,0002). CONCLUSION: Après renutrition préopératoire, nous n’avons pas observé une diminution de la morbidité mais une diminution du taux de complications anastomotiques en faveur du groupe PR. L'étude souligne l’importance sur le moyen terme d’une prise en charge nutritionnelle afin de préserver les bénéfices d’une renutrition préopératoire.
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hal-02880279 , version 1 (30-06-2020)

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Citer

Y. Loncar, T. Lefevre, L. Nafteux, L. Genser, G. Manceau, et al.. Intérêt de la nutrition préopératoire en chirurgie digestive pour des patients sévèrement dénutris : étude rétrospective.. Journal de Chirurgie Viscérale, 2020, 157 (2), pp.110-120. ⟨10.1016/j.jchirv.2019.03.070⟩. ⟨hal-02880279⟩
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