Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Intérêt de la nutrition préopératoire en chirurgie digestive pour des patients sévèrement dénutris : étude rétrospective.

Résumé : INTRODUCTION: La dénutrition augmente la morbi-mortalité postopératoire. L’objectif était d’évaluer la renutrition préopératoire chez les patients dénutris à risque de syndrome de renutrition inappropriée (SRI). METHODOLOGIE: Etude rétrospective, entre juin 2016 et janvier 2017, comparant 2 groupes de patients dénutris : un groupe patients renutris (PR) et un groupe non renutris (PNR). Les critères d’inclusion étaient la perte pondérale de plus de 10% ou une albuminémie inférieure à 35 g/l et un facteur de risque SRI. Les critères de jugements principaux étaient la morbidité postopératoire. Les critères de jugements secondaires étaient l’évolution pondérale et l’albuminémie sur 6 mois. RESULTATS: Nous avons inclus 73 patients (30 PR et 43 PNR). La médiane de perte de poids était de 18% [1-71], l’albuminémie à 26 g/l [13-40] dans le groupe PR et 32,5 g/l [32-48] dans le groupe PNR (p=0,01). Le taux global de morbidité postopératoire étaient de 88% avec 83 % dans le groupe PR versus 90 % dans le groupe PNR (p=0,47). Le taux de complications anastomotiques était de 4% pour les PR contre 26% pour les PNR (p=0,03) après exclusion des chirurgies hépatiques. La perte de poids à moyen terme avait tendance à être supérieure chez les PR (p= 0,7). Un soutien nutritionnel était poursuivi jusqu'au troisième mois postopératoire chez 13% des PR contre aucun des PNR (p=0,0002). CONCLUSION: Après renutrition préopératoire, nous n’avons pas observé une diminution de la morbidité mais une diminution du taux de complications anastomotiques en faveur du groupe PR. L'étude souligne l’importance sur le moyen terme d’une prise en charge nutritionnelle afin de préserver les bénéfices d’une renutrition préopératoire.
Complete list of metadatas

Cited literature [18 references]  Display  Hide  Download

https://hal.sorbonne-universite.fr/hal-02880279
Contributor : Gestionnaire Hal-Su <>
Submitted on : Tuesday, June 30, 2020 - 11:07:04 AM
Last modification on : Wednesday, July 1, 2020 - 3:05:45 AM

File

 Restricted access
To satisfy the distribution rights of the publisher, the document is embargoed until : 2020-10-01

Please log in to resquest access to the document

Identifiers

Collections

Citation

Y. Loncar, T. Lefevre, L. Nafteux, L. Genser, G. Manceau, et al.. Intérêt de la nutrition préopératoire en chirurgie digestive pour des patients sévèrement dénutris : étude rétrospective.. Journal de Chirurgie Viscérale, Elsevier, 2020, 157 (2), pp.110-120. ⟨10.1016/j.jchirv.2019.03.070⟩. ⟨hal-02880279⟩

Share

Metrics

Record views

12